
Ингредиенты для приготовления свеклы на зиму в банке в автоклаве для 0,5 л нужно:
- Свекла (запеченная или отварная) - 350г;
 - Черный перец горошком - 2 шт.;
 - Лавровый лист - 0,5-1 шт.;
 - Чеснок - 1,5-2 зуб;
 - Тмин или кориандр - 1,5 ч. л.
 - Маринад:
 - Сахар - 2 ч л (без горки);
 - Соль - 2 ч л (без горки);
 - Уксус 9% - 60 мл.;
 - Масло растительное - 50 мл.;
 - Вода - 100 мл.;
 - Семена горчицы -1 ч. л.
 
Процесс приготовления свеклы на зиму в банке:
- Свеклу запекаем в фольге в духовке при 190* примерно час. Остужаем, чистим. Нарезаем ломтиками, можно и брусочками.
 - Соединяем ингредиенты маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 1 минуту. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
 - На дно банки кладем перец, лавровый лист и раздавленный чеснок. Затем укладываем свеклу и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки.
 - Пока вы готовите свеклу, можно параллельно подготовить автоклав. Заливаете воду, на блоке управления устанавливаете температуру для нагрева воды, либо залить уже теплую воду в автоклав. Это необходимо сделать чтобы не было сильного и резкого перепада температур между содержимым банки и водой, в которую их помещают.
 - Ставите закрученные банки в автоклав, на блоке управления устанавливаете режим стерилизации 100°C на 15 минут. Больше ничего делать не нужно, по окончании программы, автоклав издаст звуковой сигнал и его можно открывать.
 
Приятного аппетита!
Источник рецепта - katerinakulinar.com